您所在的位置:您所在的位置:首頁 ? 資訊 ? 新型建材 什么是“四大皆空”

什么是“四大皆空”

??來源:新型建材網 有38人瀏覽 日期:2019-09-18放大字體??縮小字體

 新型建材網“四大皆空”的“四大”,往往被世人誤以為是酒、色、財、氣,因此,戲稱那些不貪酒、色、財、氣的人是“四大皆空”。其實,真實的“四大皆空”所蘊含的深奧義理與人關系的密切,并非一般僅知追逐酒、色、才、氣之徒所能理解。

 

“四大”指地、水、火、風等結合物體的四種元素。

 

地大:以堅硬為性,能支持萬物,不使墜落。

 

水大:以潮濕為性,能收攝萬物,不使散溢。

 

火大:以溫暖為性,能成熟萬物,不使壞爛。

 

風大:以流動為性,能生長萬物,調節暢通。


萬物沒有一樣不是仰賴地、水、火、風四大元素結合而成的。
譬如一朵花的綻放,要有肥沃的土壤,土壤屬于“地大”,水分、日光、空氣,就是“水大”“火大”“風大”,如果缺少一樣,花兒就不能盛開怒放。

 

一般人因為不能了解“四大皆空”的道理,往往在生活中產生了很多痛苦。例如,看到滄海桑田的變化,目睹親朋死別,就感到憂傷不已,甚至,將自身以及身外之物執以為我和我所有,因此追求外在的裝飾,追求聲色犬馬,追求名位權力,從而備受煎熬。佛陀告訴我們“四大皆空”的道理,就是要我們了知物質世界的虛幻不實,從而反觀自照,在心靈上開發無盡的寶藏,在精神上尋得永恒的幸福。

新型:http://www.mjcrgc.tw/  建材:http://www.mjcrgc.tw/  新型建材:http://www.mjcrgc.tw/
?
免責聲明:
本網站部分內容來源于合作媒體、企業機構、網友提供和互聯網的公開資料等,僅供參考。本網站對站內所有資訊的內容、觀點保持中立,不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。如果有侵權等問題,請及時聯系我們,我們將在收到通知后第一時間妥善處理該部分內容。

微信

關注新型建材網官方微信賬號:“新型建材網”,每日獲得互聯網最前沿資訊,熱點產品深度分析!

??相關評論